Comidas típicas con lechuga del Grupo Lucas
Para conseguir platos exquisitos no siempre es necesario complicarse demasiado, y más cuando se trata de productos tan humildes como la lechuga del Grupo Lucas. Además, aunque a simple vista no lo creamos, este ingrediente es muy frecuente en diversidad de comidas típicas regionales, que se diferencian según los sabores y riqueza de cada zona geográfica. ¡Te mostramos algunas de ellas!
Perdices de la huerta murciana
Este plato típico de la Región de Murcia se sirve como
entrante o tapa antes de las comidas. Y, a pesar de su nombre, se constituye
básicamente por lechuga romana y algo de aliño.
La clave para disfrutar de su sencillez y sabor es saber
elegir las mejores hojas del vegetal. Por lo que, lo ideal es quedarse con las
más crujientes del corazón y cortar el tronco sin llegar a romper su unión.
Después, se realiza un corte longitudinal y se espolvorea con abundante
pimienta negra molida y sal. Y se añade un chorrito de aceite de oliva y
vinagre de vino.
Aunque tradicionalmente se sirve así, también se frecuente
encontrar versiones combinadas con anchoas, boquerones en vinagre o tiras de
pimiento asado.
El grillo de Bilbao
A pesar de que este pincho desapareció de la barra de los
bares durante un tiempo, en la actualidad se ha reivindicado su consumo y es
habitual encontrarlo como parte de los menús bilbaínos.
Su preparación se basa en un trozo de patata cocida, cebolla
y un poco de lechuga clavados en un palillo. Lo más importante de esta tapa es
que los productos sean de calidad y tenga un tamaño ideal para poder consumirse
de un solo bocado.
Aguadillo de lechuga de Jaén
Este entrante, también conocido como “gazpacho picao”,
“lechuga en caldo” o “aguaíllo de lechuga” es muy parecido a la sopa de pepino.
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