Comidas típicas con lechuga del Grupo Lucas

Para conseguir platos exquisitos no siempre es necesario complicarse demasiado, y más cuando se trata de productos tan humildes como la lechuga del Grupo Lucas. Además, aunque a simple vista no lo creamos, este ingrediente es muy frecuente en diversidad de comidas típicas regionales, que se diferencian según los sabores y riqueza de cada zona geográfica. ¡Te mostramos algunas de ellas!

Perdices de la huerta murciana

Este plato típico de la Región de Murcia se sirve como entrante o tapa antes de las comidas. Y, a pesar de su nombre, se constituye básicamente por lechuga romana y algo de aliño.

La clave para disfrutar de su sencillez y sabor es saber elegir las mejores hojas del vegetal. Por lo que, lo ideal es quedarse con las más crujientes del corazón y cortar el tronco sin llegar a romper su unión. Después, se realiza un corte longitudinal y se espolvorea con abundante pimienta negra molida y sal. Y se añade un chorrito de aceite de oliva y vinagre de vino.

Aunque tradicionalmente se sirve así, también se frecuente encontrar versiones combinadas con anchoas, boquerones en vinagre o tiras de pimiento asado.

El grillo de Bilbao

A pesar de que este pincho desapareció de la barra de los bares durante un tiempo, en la actualidad se ha reivindicado su consumo y es habitual encontrarlo como parte de los menús bilbaínos.

Su preparación se basa en un trozo de patata cocida, cebolla y un poco de lechuga clavados en un palillo. Lo más importante de esta tapa es que los productos sean de calidad y tenga un tamaño ideal para poder consumirse de un solo bocado.

Aguadillo de lechuga de Jaén

Este entrante, también conocido como “gazpacho picao”, “lechuga en caldo” o “aguaíllo de lechuga” es muy parecido a la sopa de pepino.

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